Gastronomia da Serra do Caldeirão em mais uns Manjares Serranos da Cortelha
A aldeia da Cortelha, em plena Serra do Caldeirão, mostra no próximo dia 3 de Agosto a melhor gastronomia da Serra do Caldeirão em mais uma edição dos Manjares Serranos. Neste certame todos os visitantes podem provar e degustar pratos da identidade do interior do concelho de Loulé, tais como Jantarinho de Grão, o Galo Guisado com Batatas ou as famosas Papas de Milho entre outras iguarias.
É bem no interior algarvio e atravessada pela Estrada Nacional nº 2 que podem encontrar a aldeia da Cortelha. Para quem vai de sul, fica depois do Barranco do Velho, para quem vem de norte, fica depois do Ameixial. É nesta localidade que se realiza no dia 3 de Agosto, mais uma edição dos saborosos “Manjares Serranos”.
Os “Manjares Serranos” são a mostra mais genuina dos saberes e sabores do interior do concelho louletano, alcançado ao longo dos anos um lugar de destaque e assumindo-se como um verdadeiro encontro das diferentes iguarias e pratos que são a identidade da gastronomia da Serra do Caldeirão.
O presidente da Associação dos Amigos da Cortelha, Filipe Jesus, que lidera uma vasta equipa de voluntários que com muita dedicação transformam o pavilhão local numa autêntica e grande taberna para ali receber os saborosos e muito apreciados “Manjares Serranos”, deixa aqui o convite: “mais um ano e mais uma edição dos Manjares Serranos da Cortelha e que muito nos orgulha proporcionar a todos os que nos visitam, poderem saborear a melhor gastronomia do Algarve e podermos trazer até ao interior do concelho muitos forasteiros e visitantes, é por isso que gostava de voltar a ver casa cheia no dia 3 de Agosto e não se esqueçam com entrada livre.”
Os Manjares Serranos vão assim prendar no dia 3 de Agosto todos os visitantes com um vasto menu serrano, onde não vão faltar o Galo Guisado com Batatas, o Javali no Forno, Ensopado de Borrego, Jantarinho de Grão e as famosas Papas de Milho, para quem quiser apenas saborear uma tapa serrana, poderá ficar-se apenas pelo Queijo Fresco, Orelha ou Chouriço de Porco Preto da Serra do Caldeirão ou então uma açucarada Filhó Serrana e um “calço” de Aguardente de Medronho.
A Taberna dos Manjares Serranos abre pelas 18h00, sendo que a música tradicional portuguesa irá começar-se a ouvir no recinto quando pelas 19h30 com o Grupo de Cantares do Parchal a subir ao palco. Pelas 21h00 terá lugar o inicio do Festival de Folclore do Grupo Etnográfico da Serra do Caldeirão e que terá como convidados o Rancho Folclórico da Freguesia de Santo Estevão, de Benavente e o Rancho Folclórico da Casa do Minho em Lisboa, representando as tradições do Alto e Baixo Minho. Pelas 23h00 terá lugar o Baile com Liliana Guerreiro.
Assim no dia 3 de Agosto, o Pavilhão da Cortelha irá acolher mais uma edição dos Manjares Serranos, com entrada livre e muita gastronomia, animação e artesanato, em mais uma organização da Associação dos Amigos da Cortelha, com o apoio da Câmara Municipal de Loulé, Junta de Freguesia de Salir e do Agrupamento de Escolas Padre João Coelha Cabanita.