Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão destaca-se na 3.ª Edição do Projeto Comunidades Sustentáveis do ISMAT
A Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão integrou, mais uma vez, o Projeto Comunidades Sustentáveis promovido pelo Instituto Superior Manuel Teixeira
Gomes (ISMAT), reafirmando seu compromisso com a inovação, cultura enogastronómica, responsabilidade social e transferência de conhecimento
para além da comunidade escolar através do projeto EspuMar, parte integrante do SEA LAB – Clube de Ciência Viva da EHT Portimão.
Na 3.ª Edição das Comunidades Sustentáveis que teve lugar no passado dia 13 de junho de 2024, o projeto apresentado pelos alunos da Escola de
Hotelaria e Turismo de Portimão foi 1 dos 5 premiados na categoria de Projeto Turístico Aplicado às Aldeias do Barlavento Algarvio, num universo de 49
projetos realizados por estudantes das licenciaturas de Turismo, Design, Arquitetura, Psicologia e Desporto, que visavam o desenvolvimento e aplicação
de ideias de turismo sustentável nas aldeias do barrocal algarvio. O projeto apresentado pela EHT Portimão trouxe a cozinha molecular com a
aplicação de técnicas de espuma e o uso de produtos do mar, neste caso, microalgas, para o desenvolvimento de produtos gastronómicos inovadores
que respeitassem também a tradição gastronómica da região e o uso deprodutos locais e autóctones, nomeadamente, a aguardente de medronho, os
citrinos, o poejo, o porco preto e produtos hortícolas, da Freguesia do Alferce no Concelho de Monchique, contribuindo para o enriquecimento do produto
turístico, da economia e da sustentabilidade da região. Resultaram das experiências realizadas, usando os produtos mencionados, duas receitas
inovadoras: os Tacos Po-Mar e o Cocktail Al-Mar. A estreita parceria entre as duas entidades, EHT Portimão e ISMAT originou ainda os logotipos criados para o SEA LAB Clube de Ciência Viva da EHT Portimão e para os projetos a ele associados: EspuMar, MilhoMar, AlgaXpacho, com a proposta anteriormente apresentada por João Espírito Santo, aluno da licenciatura de Design e Comunicação, que venceu o desafio proposto.