Inovação e crescimento: EHT Portimão prepara-se para um ano letivo desafiador
A Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão (EHTPtm) tem metas ambiciosas para o primeiro ano letivo nas novas instalações, tanto na Formação Inicial como na Formação Contínua e Executiva. O objetivo é continuar a proporcionar aos alunos uma formação de excelência, agora com recurso aos mais modernos equipamentos e tecnologias, proporcionando-lhes diversas experiências de aprendizagem disruptivas e enriquecedoras. Pretende ainda aproximar a comunidade da Escola através da dinamização de formação para profissionais do setor do turismo e da hotelaria e público em geral.
Atualmente, com as candidaturas para a Formação Inicial a decorrer, a oferta formativa para os Cursos de Dupla Certificação (nível 4 – acesso com o 9ºano) conta com as opções de Técnico(a) de Restaurante/Bar e Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria. Estes cursos têm a duração de 3 anos letivos, incluindo 2 estágios curriculares e contam com vários apoios: isenção de pagamento de propinas, almoço gratuito no refeitório da Escola, acesso a apoios sociais, prémios de mérito e ainda orientação na gestão de carreira através do gabinete Talent Spot.
Por outro lado, os Cursos de Especialização Tecnológica (nível 5 – acesso 12ºano), foram reestruturados e têm agora a duração de apenas 1 ano letivo e de um estágio curricular. Os interessados que estejam no ativo e que decidam ingressar nestes cursos podem solicitar o estatuto de trabalhador/estudante e têm a possibilidade de realizar o estágio curricular na entidade empregadora. A oferta formativa conta com os cursos de Gestão de Restauração e Bebidas, Gestão e Produção de Cozinha e o novo Turismo de Natureza e Aventura.
Para 2023-2024 estão previstas diversas atividades: projetos em parceria com Agrupamentos de Escolas da área de intervenção geográfica da EHT, competições e estágios (nacionais e internacionais), dinamização de eventos anuais como o Trade Show, Open Day e Jornada da Sustentabilidade, projetos integradores, participação nos programas Eco-Escolas e Toque Azul, novos projetos no âmbito da Junior Achivement Portugal (A Empresa) e do Sea Lab – Cozinhar o Mar (Centro de Ciência Viva), e ainda Masterclasses para alunos e ex-alunos da Instituição.
No que diz respeito à Formação Contínua e Executiva está planeada uma aposta significativa nesta área. A EHT Portimão pretende promover ações de formação na Escola, que acrescentem valor, permitindo qualificar ou requalificar as pessoas, indo ao encontro das necessidades do tecido empresarial da região e do público em geral.
Até final do ano civil está agendado um curso de Escanção, em regime presencial e pós-laboral, para profissionais da área da restauração e bebidas que terá 300h de duração e que contará com formadores com uma vasta experiência na área da enologia. Por outro lado, a Formação Pedagógica Inicial de Formadores estará também de regresso com uma nova edição.
Paralelamente, estão agendados workshops destinados ao público em geral com temas como “Inovar na Gastronomia Tradicional Algarvia”, “Técnicas para evitar o desperdício alimentar”, “Harmonização de vinhos e produtos locais”, “Cocktails e bebidas compostas”, “Doçaria de Natal”, entre outros. Também estão programados workshops dirigidos a crianças nas áreas da sustentabilidade alimentar, cozinha, pastelaria e bebidas.
O programa Formação + Próxima irá manter-se em parceria com os municípios da área de intervenção geográfica da EHT Ptm, contanto até ao momento com cerca de duas dezenas de ações de formação gratuitas agendadas até dezembro.
A formação online, através da Academia Digital do Turismo de Portugal, em áreas como as soft skills, gestão, turismo e hotelaria continuará uma forte aposta na estratégia da EHT Ptm. Este formato possui diversos benefícios, permitindo uma maior flexibilidade de horário, menor logística e formadores altamente qualificados que trabalham remotamente a partir de qualquer parte do mundo à semelhança dos formandos que também têm a possibilidade de aceder à formação independentemente da sua localização.