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O Município de Tavira promove “Os Dias Abertos de Cachopo”

O Município de Tavira promove, nos dias 15 e 16 de abril, mais uma iniciativa no âmbito do programa “Os Dias Abertos de Cachopo”, o qual consiste na realização de atividades de pesquisa e divulgação científica dirigidas ao público geral.

No dia 15, terá lugar, na aldeia de Cachopo, o passeio “A produção cerealífera em Cachopo: biodiversidade e sistemas de moagem” por Carlos Faísca (historiador), Custódio Campos (moleiro) e pela Associação Colher para Semear – Rede Portuguesa de Variedades Tradicionais.

No início do século XX, com a redescoberta dos fundamentos da transmissão genética (as Leis de Mendel), existiu um esforço acrescido na obtenção de plantas agrícolas com determinadas características. Os cereais, base da alimentação humana até muito recentemente, tornaram-se mais produtivos, mas, em muitos casos, necessitando de um investimento significativo em diversos fatores de produção. Neste contexto, a geografia da disseminação das sementes dos cereais melhorados e/ou híbridos foi muito desigual. Existiram regiões que, pela sua estrutura económica, social e agrária, prolongaram, até à segunda metade do século XX, o uso de variedades adaptadas durante milénios pelos agricultores às condições agroecológicas locais.  Cachopo parece ter sido um desses casos, onde vamos encontrar a memória viva do cultivo de centeio e [trigo] barbelo, entre outros cereais.

No dia 16, realiza-se, no monte da Feiteira, a demonstração culinária e conversa “Biodiversidade Agrícola – comidas antigas e inovação” por Margarida Vargues (Chef de cozinha), Nuno Palma (produtor local) e Associação Colher para Semear – Rede Portuguesa de Variedades Tradicionais.

A atividade centrar-se-á no património cerealífero de Cachopo, nos sabores e saberes do cereais e produtos da época – como cozinhar em família e com as crianças e como estes produtos são preparados noutras áreas de cultura mediterrânica.

As atividades gratuitas terão a duração máxima de sete horas, estando a partida de Tavira prevista para as 09h00. As ações têm um número limitado de pessoas e o transporte é da responsabilidade da autarquia.

Inscrições até dia 13

Passeio “A produção cerealífera em Cachopo: biodiversidade e sistemas de moagem”

https://forms.gle/NiNyK5p82NFKp4hM9

Demonstração culinária “Biodiversidade agrícola – comidas antigas e inovação”

https://forms.gle/mxc3Qzj2B8N5X1266

Em abril, as atividades assinalam o Dia Nacional dos Moinhos, promovido pela Sociedade Internacional de Molinologia, distinguindo as paisagens alimentares associadas a este património construído, e o Dia Internacional dos Monumentos e Sítios, promovido pela Direção Geral do Património Cultural (DGPC) e pela secção portuguesa do ICOMOS (Conselho Internacional de Museus e Sítios). Em 2023, o tema do Dia Internacional dos Monumentos e Sítios é “Património e Mudança” e visa promover o potencial do património no caminho para uma ação climática inclusiva, transformadora e justa.

“Os Dias Abertos de Cachopo”, coordenado pelo Museu Municipal de Tavira, visa a proteção e salvaguarda do património cultural e natural (uma das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável “Cidades e Comunidades Resilientes” da Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável). Neste inclui-se a relação entre património imaterial e sustentabilidade, centrada na Dieta Mediterrânica, valorizando, desta forma, os recursos territoriais e o conhecimento.

Este programa integra o projeto “Dieta Mediterrânica nos Territórios de Baixa Densidade”, financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional ao abrigo do Programa Operacional CRESC Algarve 2020. “Os Dias Abertos de Cachopo” contam com o apoio da Junta de Freguesia de Cachopo, do Centro Paroquial de Cachopo e da Associação In Loco.

Os interessados em explorar Cachopo, durante o fim-de-semana, têm à disposição os Centros de Descoberta do Mundo Rural, localizados nos montes da Feiteira, Casas Baixas e Mealha.