Sexta-feira, Fevereiro 21, 2025
Atualidade

Novo projeto da Quinta do Peral ensina jovens a criar a sua própria horta

O Centro de Interpretação e Educação Ambiental do Município de São Brás de Alportel “Quinta do Peral” inicia este sábado, 22 de fevereiro, o projeto “A tua horta na Quinta”. 

Integrada no programa de atividades “Sábados na Quinta”, a iniciativa é dirigida a crianças dos seis aos doze anos e vai ensinar a importância da reciclagem de resíduos orgânicos e da sua utilização na criação de uma horta livre de fertilizantes de síntese.

Esta atividade interativa e educativa proporciona uma experiência única ao ar livre, para crianças e famílias, sensibilizando os mais jovens para práticas sustentáveis e incentivando o contacto direto com a natureza.

A Quinta do Peral está integrada no Serviço Municipal de Educação Ambiental, núcleo deste trabalho assumido como prioritário pela autarquia são-brasense, que mantém o seu compromisso com a promoção de boas práticas ambientais, reforçando a sensibilização junto da comunidade através de diversas iniciativas realizadas ao longo do ano. Com ações direcionadas às escolas do concelho e da região, à Universidade Sénior, entidades locais e regionais e comunidade em geral, o município pretende inspirar uma mudança de hábitos que contribua para a sustentabilidade ambiental.

Entre as muitas atividades promovidas por este serviço municipal e pela Quinta do Peral, destacam-se as iniciativas realizadas no último ano no âmbito da Semana Europeia de Prevenção de Resíduos, que abordou o tema “O desperdício alimentar não tem paladar”. Ações de limpeza no Parque da Fonte Férrea, uma feira de trocas de artigos em segunda mão e uma visita ao Veículo de Educação Ambiental da Algar – Valorização e Tratamento de Resíduos Sólidos, S.A., foram algumas das iniciativas de destaque.

Pequenos Gestos, Grande Impacto

A problemática do desperdício alimentar não pode ser ignorada. Para minimizar este problema, cada cidadão pode adotar práticas simples e eficazes no seu dia a dia:

•        Planeamento das refeições: comprar apenas o necessário.

•        Preferência por produtos não embalados: mais ecológico e sustentável.

•        Deposição correta de embalagens: utilização adequada dos ecopontos.

•        Compostagem doméstica: transformar restos orgânicos em fertilizante natural.

Sensibilização contínua para um Futuro Sustentável

A educação ambiental continuará a ser uma prioridade para o município, promovendo práticas sustentáveis e incentivando a participação ativa da comunidade.

Porque proteger o planeta começa em cada um de nós.