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“Alfarroba, arrobas de possibilidades”: Loulé recebe evento que promove a alfarroba

Nos dias 18 e 19 de outubro, a Câmara Municipal de Loulé, em parceria com a Cooperativa AGRUPA, a Associação IN LOCO e o Geoparque Algarvensis, leva a cabo a iniciativa “Alfarroba, arrobas de possibilidades”, no âmbito da Agenda Local de Sustentabilidade, Floresta, Biodiversidade e Desenvolvimento Rural do Concelho de Loulé. 

Através de um conjunto de atividades, pretende-se promover e enfatizar a importância da alfarroba no contexto da região. A alfarrobeira tem marcado a paisagem do Algarve, de modo mais significativo no barrocal, dando a esta faixa de território uma identidade cultural e ambiental muito própria.

O fruto, a alfarroba, pelas inúmeras utilizações que já lhe são dadas a partir da sua polpa, contribui para que a doçaria, produção de bebidas, panificação, temperos, adoçantes e outros produtos alimentares tenham qualidades e sabores particulares, contribuindo para a diferenciação da nossa gastronomia. Isto para além dos múltiplos produtos comestíveis e não comestíveis em que entram as diferentes componentes da semente da alfarroba.

Assim, o programa desta iniciativa contempla, no dia 18, a partir das 15h00, no Auditório do Convento do Espírito Santo, uma mesa-redonda onde se pretende debater a produção, transformação e valorização da alfarroba, a partir do diagnóstico e perspetiva do contributo das diferentes entidades. A moderação estará a cargo de Miguel Freitas, docente da Universidade do Algarve e consultor. A sessão de abertura conta com o vice-presidente da Autarquia de Loulé, David Pimentel. Seguem-se as intervenções de Vitor Neto, presidente do NERA – Associação Empresarial da Regional do Algarve, Pedro Correia, professor Universidade do Algarve, Pedro Valadas Monteiro, vice-presidente da CCDR Algarve, Arlete Rodrigues, da direção da Associação IN LOCO, José Filipe, técnico da Cooperativa AGRUPA, e Ismael Chorondo, gerente da Chorondo e Filhos lda.

Pelas 18h00, terá lugar uma simbólica homenagem a Joaquim de Sousa, prestigiado enxertador do concelho de Loulé.

No sábado, dia 19, a partir das 10h00 e até às 18h00, na Cerca e no Claustro do Convento do Espírito Santo, decorrerá o espaço de comercialização de produtos com incorporação de alfarroba. É também aqui que, das 10h00m às 16h00, vai estar patente uma exposição e decorrerá a apresentação de trabalhos de investigação e demonstrações em torno da temática da produção e transformação de alfarroba.

No final do dia, haverá um passeio pedestre, turístico e cultural, dedicado ao pomar de sequeiro, na envolvente da cidade de Loulé, com visita ao polo Museológico dos Frutos Secos.

As inscrições para participação no espaço de comercialização decorrem até dia 10 de outubro, enquanto que as inscrições para participação na mesa-redonda e no passeio se prolongam até dia de 15 de outubro, mas são limitadas.

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