Sábado, Janeiro 18, 2025
Atualidade

Algarve assinalou Dia Mundial da Alimentação

Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, I.Passinalou o Dia Mundial da Alimentação, com um Seminário alusivo ao tema de 2024 – “Direito aos Alimentos para uma vida e um futuro melhores”, copromovida com a Universidade do Algarve (UAlg) e o apoio do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA).

Com o principal objetivo de refletir e destacar estratégias que contribuam para uma maior disponibilidade e diversidade alimentar, esta iniciativa focou-se na promoção de conhecimentos, competências e valores da Dieta Mediterrânica, trazendo diferentes painéis e abordagens, desde a criação de sistemas alimentares territoriais sustentáveis, passando pela segurança alimentar, a história dos alimentos, até à inovação gastronómica, num conjunto de conceitos e planos concretizados em projetos como o Revitalgarve ou o Host Lab Todas as apresentações estão disponíveis AQUI.

Para além das apresentações, houve oportunidade para conhecer os produtos do projeto Host Lab, que tem aportado inovação a conhecidos produtos e alimentos da Dieta Mediterrânica, apresentado novas conceções, como azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba.

A Universidade do Algarve promoveu também uma exposição de posters, um trabalho desenvolvido pelos alunos de Agronomia, no âmbito das raças autóctones da região e das variedades tradicionais de fruteiras, estas últimas em exibição no local.

iniciativa contou também com um momento de demonstração de uma fumagem das “Churritas”, produto desenvolvido a partir da carne de ovinos da raça Churra Algarvia, no âmbito do projeto Revitalgarve, uma iniciativa de várias instituições públicas e privadas cofinanciadas pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR), que procura promover a sustentabilidade e o aproveitamento dos recursos endógenos da região algarvia.

Dia Mundial da Alimentação foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1979 no âmbito da 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). A efeméride é assinalada desde 1981 com o objetivo de promover a reflexão sobre a problemática da fome e o desenvolvimento de ações efetivas que garantam uma melhor gestão da alimentação a nível mundial.

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